Efektivitas Penerapan E-Parking Sebagai Wujud Smart City di Kota Samarinda (Studi Kasus Jalan Panglima Batur) (Rana Kapuangan Putri)
Submitted by: ,
On: Feb 24, 2026 @ 1:18 AM
IP: 103.187.89.128
- Judul artikel eJournal: Efektivitas Penerapan E-Parking Sebagai Wujud Smart City di Kota Samarinda (Studi Kasus Jalan Panglima Batur)
- Pengarang (nama mhs): Rana Kapuangan Putri
- Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Kota Samarinda merupakan Ibu kota Provinsi Kalimantan Timur, mengalamin pertumbuhan dan kendaraaan yang signifikan. Untuk mengatasi kemacetan serta meningkatkan pelayanan publik, Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Perhubungan mengimplementasikan Parkir Elektronik (E-Parking) sebuah sistem pembayaran parkir non-tunai berbasis teknologi informasi yang diharapkan menjadi salah satu komponen smart city. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan E-Parking di Kawasan jalan Panglima Batur belum berjalan dengan efektif. Masih terdapat faktor-faktor penghambat dan beberapa kendala, masyarakat kurangnya pemahaman tentang sistem parkir elektronik, dan masih banyak masyarakan masih menggunakan cash Selanjutnya, masalah kelistrikan dan juga alat EDC yang terkadang error juga merupakan faktor penghambat yang dapat memengaruhi kinerja sistem parkir elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas penerapan E-Parking di Kota Samarinda dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan parkir elektronik tersebut. Meskipun demikian ketepatan sasaran sudah tepat dimana sasarannya masyarakat, Dinas Perhubungan Kota Samarinda dan Juru Parkir. Adapun pemantauan program sudah efektif yang diikuti pendampingan dan evaluasi perbaikan telah rutin dilaksanakan.
- Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): efektivitas, parkir elektronik, smart city, Kota Samarinda
- NIM: 2002016077
- Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2020
- Program Studi: Administrasi Publik
- Sumber tulisan: Skripsi
- Pembimbing: Dr. Enos Paselle, M.AP
- Nama eJournal: eJournal Administrasi Publik
- Volume: 13
- Nomor: 4
- Tahun: 2025
- File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Jurnal Rana Kapuangan Putri (02-24-26-01-18-09).pdf (424 kB)



