Strategi Penertiban Parkir Liar Oleh Dinas Perhubungan (Study Kasus Pasar Segiri Kota Samarinda) (Muhammad Rezha Rahman)
Submitted by: ,
On: Feb 6, 2026 @ 2:44 AM
IP: 103.187.89.128
- Judul artikel eJournal: Strategi Penertiban Parkir Liar Oleh Dinas Perhubungan (Study Kasus Pasar Segiri Kota Samarinda)
- Pengarang (nama mhs): Muhammad Rezha Rahman
- Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Pertumbuhan transportasi dari waktu ke waktu kian pesat, meningkatnya jumlah kendaraan maka bertambah pula kebutuhan akan lahan parkir. Pasar segiri memiliki permasalahan parkir liar yang harus di tangani dikarenakan sangat berdampak pada kegiatan berlalu lintas. Dinas Perhubungan harus memiliki strategi yang dapat menyelesaikan permasalahan pelanggaran parkir liar di Pasar Segiri Samarinda. Penelitian ini bertuuan untuk menganalisis strategi Dinas Perhubungan Kota Samarinda dalam menertibkan parkirliar serta mencara strategi yang dapat dilakukan demi menyelesaikan permalahan parkir liar di Pasar Segiri Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan analisis pendekatan deskriptif yang berfokus pada strategi penertiban parkir liar yang terdiri dari, sosialisasi program, pengawasan atau pemantauan program dan faktor penghambat dalam menertibkan parkir liar di Pasar Segiri Samarinda.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yang diperoleh dari strategi penertiban parkir liar di Pasar Segiri oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda ialah dari segi sosialisasi telah berjalan dengan baik yang tertuju pada masyarakat namun perlu ditingkatkan lagi. Pada indikator pengawasan tidak berjalan dengan efektif dikarenakan masih terdapat pelanggaran parkir liar yang terjadi akibat terbatasnya pengawasan yang dilakukan oleh petugas Dinas Perhubungan Kota Samarinda, sehingga tidak dapat berjalan dengan baik. Pada indikator faktor penghambat, kesadaran masyarakat menjadi salah satu faktornya dikarenakan banyak upaya yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda seperti pemasangan papan informasi namun masi banyak masyarakat yang parkir di area yang dilarang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi penertiban parkir liar di Pasar Segiri oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda tidak efektif.
- Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Kebijakan Publik; Strategi; Parkir Liar
- NIM: 1902016062
- Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2019
- Program Studi: Administrasi Publik
- Sumber tulisan: Skripsi
- Pembimbing: Prof. Dr. Bambang Irawan, M.Si.
- Nama eJournal: eJournal Administrasi Publik
- Volume: 13
- Nomor: 4
- Tahun: 2025
- File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Jurnal Muhammad Rezha Rahman (02-06-26-02-44-46).pdf (481 kB)



