Implementasi Program Kelurahan Bersih Narkoba (Bersinar) di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda (Angel Laura Dianson)
Submitted by: ,
On: Dec 2, 2025 @ 7:19 AM
IP: 103.187.88.26
- Judul artikel eJournal: Implementasi Program Kelurahan Bersih Narkoba (Bersinar) di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda
- Pengarang (nama mhs): Angel Laura Dianson
- Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Penelitian ini menganalisis implementasi Program Kelurahan Bersih Narkoba (Bersinar) di Kelurahan Pelita, Kecamatan Samarinda Ilir, Kota Samarinda. Program ini merupakan upaya BNN dalam memperkuat pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika melalui pemberdayaan masyarakat pada tingkat kelurahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program belum optimal karena terbatasnya sumber daya manusia dan anggaran, lemahnya koordinasi lintas aktor, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pelaporan maupun rehabilitasi berbasis komunitas. Kondisi tersebut menyebabkan kegiatan P4GN tidak berjalan maksimal sebagaimana tujuan program. Studi ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas IBM, penguatan koordinasi antarinstansi, dan peningkatan edukasi masyarakat sebagai langkah memperkuat daya tangkal lingkungan terhadap narkoba.
- Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Implementasi Program, Bersinar, P4GN, Partisipasi Masyarakat
- NIM: 2102016056
- Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2021
- Program Studi: Administrasi Publik
- Sumber tulisan: Skripsi
- Pembimbing: Dr. H. Saipul, M.Si.
- Nama eJournal: eJournal Administrasi Publik
- Volume: 13
- Nomor: 3
- Tahun: 2025
- File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Jurnal Angel Laura Dianson (12-02-25-07-19-56).pdf (327 kB)



